Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Мелодии северной романтики

Не много мы все-таки знаем об Исландии. Викинги, Бьорк, вулкан с труднопроизносимым названием – вот, пожалуй, и все. А меж тем, эта далекая страна – родина сказочного музыкального коллектива Arstidir, чей концерт прошел вчера в Красноярске.

1033
Новость в архиве

Arstidir – группа во многих смыслах уникальная. Для определения жанра, в котором работают участники коллектива, не подходит ни один из известных музыкальных терминов. Здесь и рок, и фолк, и инди, и множество других примесей, которые, объединяясь, превращается в поэтическую и какую-то ритуально-гимническую музыку. Кроме того, согласитесь, нечасто удается увидеть на одной сцене баритон-гитару, скрипку и виолончель. А еще все 6 участников коллектива не только играют на музыкальных инструментах, но и исполняют вокальные партии, создающие фирменное многоголосие группы.

Подкупает и то, что в молодых викингах из Arstidir не заметно никакого высокомерия или пафоса: весь вечер разговорчивые и улыбчивые ребята непринужденно общались с публикой, а после радостно раздавали автографы. Да и вообще, много ли музыкантов в мире исполняют скандинавские баллады, насквозь пропитанные древней культурой, в рок-обработке! Такой концерт, безусловно, запомнится красноярским слушателям надолго. Во всяком случае, побывавшие на нем корреспонденты KudaGo вышли из зала с выражением удивления и восторга на лицах.

Поэтичные и величественные композиции Arstidir исполняют на двух языках: традиционном английском и родном исландском. Последним владели лишь двое гостей красноярского концерта, но этот факт выступления не испортил, а, напротив, добавил ему очарования: непонятно, о чем поют северные гости, но это однозначно должно быть нечто высокое и прекрасное.

«Arstidir играют музыку, прежде всего, для души, а ей никакой языковой барьер не преграда, так что мы уверены, что контакт между зрителем и группой установился сразу», – подтверждает ведущий менеджер Grand Hall Siberia Елизавета Кайсина.

И это действительно так – после красноярского концерта в рядах поклонников Arstidir определенно прибыло.

«Честно говоря, до сегодняшнего дня я даже не знала о существовании такой группы, но впечатления от их выступления просто неописуемые – никогда раньше не слышала ничего подобного. Сейчас вернусь домой и первым делом заброшу в плеер их песни, чтобы сохранить это ощущение присутствия волшебства», – поделилась Наталья, одна из зрительниц концерта.

Участники Arstidir заметили, что большое влияние на их музыку оказала исландская культура – неспешность и спокойствие национального темперамента, народная традиция собираться вместе и музицировать. Если это действительно так, то Исландия – страна, в которой хочется побывать. Желание немедленно после концерта бежать за билетами в Рейкьявик возникло у многих зрителей – такими репликами обменивались покидавшие зал гости.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID7755

Комментарии к «Мелодии северной романтики»

Рекомендации